您現在的位置:

屏東一期水稻收割 天候穩定呼籲不青割收益好

  屏東地區110年1期稻作已屆成熟期,在5月中旬陸續收割。農糧署南區分署長羅正宗說明,屏東一期稻作將進入收割期,近期氣候良好、穩定,稻穀毋須搶割,夠成熟再收割,稻穀品質會更好,收益自然好;相對的稻穀若搶(青)割,含水率過高,不只烘乾成本增加且加工成白米品質也降低,若含水率超過32度則無法繳交公糧,同時也會影響糧商收購意願,而間接影響市場價格。
智慧繳穀有一套,水稻成熟收穫價更高
  羅正宗進一步說明,繳交公糧,濕榖如果含未熟粒(青粒米)超過17%或含水率超過32度,將因品質不符合公糧稻穀驗收規定,無法繳交公糧,影響農民收益。為讓農民了解稻穀分級收購,南區分署要求各公糧業者於經收點張貼各種水分含量下之收益表,農友可參照當地濕穀價格,選擇對自己有利方式售榖。羅正宗與屏東縣米穀商業同業公會理事長陳漢桓表示,一期稻作收割前和屏東轄區及中部糧食業者商討有共識,為維護屏東稻米品質,一期作濕穀收購基準為含水率30度內,每超過1度內將依時價減0.2元/台斤收購。稻穀依不同品質等級有不同的價格,才能導正農民、收割機業者觀念,水稻夠成熟再收割,確保稻穀品質,也能賣得好價格。
水稻成熟時再收穫,利己又利人
  近期屏東地區氣候良好、穩定,稻農只要不搶割、不青割,除了繳交公糧收益有保障,市場上稻穀也不因大家搶割、青割,影響品質及糧價,倘市價好,農友經評估也可販售市面,又多了一種選擇。農糧署南區分署再度籲請稻農,水稻成熟時再收穫,利己利人又賣好價格。

聯絡人:林專員兼主任隆新
聯絡人電話:08-7322171#100