您現在的位置:

農曆七月拜拜,國產當季水果吉利又有誠意

  農曆七月,由於民間習俗認為香蕉、水梨與鳳梨(旺來)諧音有「招你來」(招好兄弟)之意,影響消費者購買當季香蕉水果意願,亦連帶影響銷量及價格,農糧署南區分署呼籲,中元普渡祭拜,心誠則靈最重要,民眾千萬勿過度解讀,為破除民眾迷思,南區分署也在中元普渡祭拜中,除了準備傳統供品之外,並帶頭準備當季盛產的香蕉、檸檬、木瓜、紅龍果等美味可口之水果也上供桌祭拜。
香蕉「金蕉」招財富招福氣
  香蕉台語叫「金蕉」,可以招來財富,還有香蕉富含多種營養元素,質地柔軟易咀嚼,對身體消化系統有很大幫助。南區分署長姚志旺說明,依據命理師徐英忠的說法,他認為五行中香蕉屬土,土生金為招財之意,且先人著作「台灣民俗誌」有提到普渡宴客的「贈口份」為例,其中就有提及香蕉分贈親朋好友,這代表先人把香蕉作為福氣分享的吉祥水果,農曆七月普渡不能拜香蕉的說法是後人以訛傳訛。
  姚志旺進一步說明,香蕉一直是一般食用及祭拜常用水果,也無所謂農曆7月不能拜香蕉的說法,現今卻出現因諧音使得拜拜不能拜香蕉的禁忌出現,捨棄本地在地水果,卻買進進口水果來祭祀,如奇異果(吉利果),若換別種名稱是否又是不一樣選擇,其實不管國內外水果,拜拜誠心最重要,倘能幫助國內農業,自然得到先人的庇佑。如命理大師徐英忠所講的,拜香蕉有招財的意思,相信可以破解大家的迷思。

聯絡人:林專員兼主任隆新
聯絡人電話:08-7322171#100