您現在的位置:

圍繞鄉林間的有機秘境果園

  「希望下一代也能有健康的土地!」嘉義縣竹崎鄉果園主人黃信義20幾年前從中油公司退休後,便改轉作有機藥草及水果,即便栽培成本高,也堅持不願重回傳統慣行農法。小時候體弱多病的黃信義,很早就自學中醫,體悟藥草療養功效,原本家中只種果園也逐漸投入有機藥草,每次到農糧署所輔導國立嘉義大學有機農民市集參加展售時,都會帶上一把新鮮有機藥草推廣及分享。有機水果中,有機荔枝非常不易栽培管理,黃信義卻能種得質優、甜美及口感滑潤,他常因投入心力高,而被鄉鄰笑為「傻瓜」,但黃信義說,年輕時努力賺錢養家,退休後決心做能讓土地永續的事,讓自己生活過得快樂,也讓消費者吃得安心。
退休轉作有機,家人反對到支持
  黃信義接著說,原本在竹崎佔地1.5甲果園農事全交由黃太太以慣行農法進行管理,等他自中油退休後就加入務農行列,因為黃信義有感於農藥及化學肥料過度使用,會污染土地並破壞生態,使健康受到威脅,而萌生有機栽培並永續經營理念,另一方面則是自小體質不佳,一度開刀將胃切除三分之二,30年前還被診斷罹初期肝硬化,就此自行鑽研中醫與藥草,除了研習醫藥常識,並在園區內遍植藥草如金銀花、白鶴靈芝、魚腥草、艾草等,深信藥草保健與療養功效,更不可受農藥污染,心念一轉,「做有機,是從做『應該』做的事變成做『喜歡、有意義』的事,算是功德⼀件。」因此退休後即開始全面做有機栽培。只是有機並不是想像中那麼容易,以前荔枝還在做慣行的時候,產量還有萬餘斤;自從轉作有機荔枝後,每年產量都只能以『百斤』計算。黃信義笑著說,剛開始家人與親友反對,但他非常堅持,因不想讓老伴再遭遇之前做慣行時噴灑農藥而中毒的事一再發生。家人感受到他的毅力及體認有機栽培的價值,則逐漸認同並支持他繼續這份有意義的事。
有機荔枝真難做,「防蟲害」或「防病害」難取平衡
  荔枝轉作有機已有十幾年,黃信義略帶無奈的笑說,起初三年的產量實在慘不忍睹,只有一、兩百斤。栽培荔枝的關鍵在於通風、透氣,但俗稱蒂頭蟲的荔枝細蛾通常大量出現難以防治,一般選擇套袋來防治,套袋造成荔枝濕度變高,容易發生炭疽病、露疫病等植病。介殼蟲、粉介殼蟲、俗稱鑽心蟲的咖啡木蠹蛾,以及最近危害甚大的荔枝椿象也是黃信義點名在荔枝常見的蟲害,爾後他慢慢摸索,於參加農糧署舉辦全國有機日交流時,得知訊息可改採取套網袋方式以減少蟲害,除去年受暖冬影響,完全沒有收成之外,這幾年產量也有增加到六至八百斤,網袋確實有效,但成本仍不低。農糧署南區姚志旺分署長亦有感而發,堅持有機栽培的方向是正確的,但仍須面對產量少、成本高的現實壓力,為此,政府目前持續提供生態保育獎勵金每公頃三萬元、驗證及檢驗費個人有9成補助、相關溫(網)室設施、生產及加工設備與農業資材等輔導措施,為協助有機農友堅持下去的重要動力。
歡喜做甘願受
  黃信義夫妻定期每周六都會在農糧署輔導的嘉大有機市集展售,夫妻倆可說是市集元老,從十年前市集剛創立時就加入,直到現在,基於樂於分享及推廣,常以十多種藥草依季節調整並熬煮成青草茶,送到農民市集與來客交流。而與老顧客的長久情感及一起展售的有機老戰友,是一直支持著他們持續參展的動力,除了在有機農民市集可以增加新客源,還可以學習面對消費者,拓展有機理念。目前黃信義夫妻則煩惱自己年事已高,子女另有事業而無法接手有機農園,希望有心想從事有機農業的青農可連絡他洽談合作,並期待消費者多予支持國內優質農產品。聯絡方式:05-2613731,或可於周六上午12時前至嘉大新民校區有機農民市集交流。
  

聯絡人:羅專員兼主任山懿
聯絡人電話:05-2224291*200
信儀藥草果園主黃信義(右)、姚志旺分署長(中)與羅山懿主任(左)合照。.jpg
姚志旺分署長(右)與羅山懿主任(左)鼓勵黃信義夫妻(中)繼續為消費者提供在地優質安全的有機農產品。.jpg
有機荔枝品質甜美口感滑潤,正是品嘗好時機。.jpg