您現在的位置:

以自然農法復育阿里山雜糧傳統好味道

  台灣物產富饒多樣化,可惜現今許多原物種都隨時空變遷或經濟發展等原因而逐漸失勢,傳承至今的傳統特有作物,亦因新物種培育或引進競爭,漸被忽視致消失之虞,其中阿里山區也不例外。阿里山雜糧產銷班第1班新任班長汪玲嬌特別指出組織產銷班首要任務就在留存寶貴種源,積極復育原生的雜糧如葛鬱金、糙薏仁、赤小豆、山地豆等,保留自然生態、維護鄒族傳統文化,以留住族中耆老傳統美味的回憶。
  以秀明自然農法耕作復育傳統雜糧
  剛(108年)獲全國十大績優產銷班的阿里山鄉雜糧產銷班第1班現在班員18人,耕地以新美村為主,另有部分分布在達邦、里佳等部落。復育在地原生雜糧的念頭,其實是產銷班秘書楊佩珍訪談部落耆老並經其口述過往部落產物時,而驚覺短短數十年許多傳統作物已消失不見,許多長輩念念不忘其滋味,加上早年沒有施用化學農藥與肥料,一樣有好收成,想必原生作物有其環境競爭優勢。農糧署南區分署長姚志旺則說產銷班耕作理念已是在政府政策前面,為永續產業在部落土地上採用「尊重自然、順應自然」的秀明自然農法已獲得有機驗證,並復育葛鬱金、糙薏仁、赤小豆、黃肉芋頭、地瓜、山地豆等市面極少見的在地原生雜糧,並有種植蔗糖、咖啡、苦茶等原料作物,具獨特性及市場區隔性。其中咖啡是大阿里山山區農產新星,近年來阿里山咖啡參加全國評鑑幾乎囊括所有大獎,品質具有相當水準。苦茶也是產銷班推廣重點之一,苦茶油是早年鄒族主要油脂來源,近年養生概念興起吃在地食當令的趨勢,使苦茶油再度受到消費者的重視。
  共同行銷品牌「打手機鄒」
  汪班長回憶,復育工作並非一路順遂,部落許多人從卻步、加入討論到凝聚共識,是雜糧產銷班第1班歷經十多年的努力,才讓原生雜糧重回部落。目前為實現共同生產、共同銷售、共同分享的概念而採公司化組織,並自創「打手機鄒」作為共同行銷品牌,「打手機鄒」乃鄒族語taso ci cou直接音譯,意指「強壯之人」。另外成立阿里山鄉taso ci cou有機農業發展協會,策劃校園有機日、親子食農教育、農耕經營營等活動宣傳有機概念,並擴展行銷通路,如有機商店、餐廳、宅配與展銷會等,為了要將新鮮農產品從偏遠山區運至都市區客戶手上甚至自備冷藏貨車來運送。分工合作的概念可以使產銷班專注生產,而協會則是致力於宣傳與行銷,共同推廣有機環境。
  農工加值展望未來
  汪班長提到目前政府小型農機及有機耕作輔導機制可幫忙山區人力成本,支持族人努力復育工作,兼具協助農作物質量提升及持續維護生態環境的動力;姚志旺則補充最近公告預告訂定農產品初級加工場管理辦法,亦能輔導該班朝建置有機加工室的方向,為在地獨特的作物再加值,並進一步再說,新美部落景色優美,阿里山鄉雜糧產銷班第1班希望藉由農業連結休閒旅遊,發展六級產業,讓原生雜糧的美好可讓更多人知道與關注,希望國人能以實際行動支持永續農產業,支持專線為05-2513334或0929296561(楊小姐)。
  

聯絡人:羅專員兼主任山懿
聯絡人電話:05-2224291*200
阿里山鄉雜糧產銷班108年榮獲全國十大績優產銷班,出產多種優質農產品。-1.jpg
阿里山鄉雜糧產銷班108年榮獲全國十大績優產銷班,出產多種優質農產品。.jpg
阿里山鄉雜糧產銷班108年榮獲全國十大績優產銷班,姚分署長前往貼榜祝賀。.jpg
阿里山鄉taso ci cou有機農業發展協會與產銷班合力推廣有機農業。.jpg