您現在的位置:

食農美溪聯誼 米食米育交流

  為深耕校園食米教育,農糧署南區分署輔導高雄市大寮區溪寮國小辦理108年度「推動食米學園計畫」,於10月08日(星期二)辦理校際聯合活動,由溪寮國小學童到美濃區美濃國小操作米披薩、壽司等米食DIY體驗,以及田間二期作稻田參訪教育交流。
米披薩、壽司DIY創意饗宴
  南區分署姚志旺分署長說明,美濃區與大寮區在地農產相似,都以水稻和紅豆聞名,美濃更設有高雄147水稻契作專區,這次該校是第1年參與該分署推動食米學園計畫,藉由米披薩和壽司的手作體驗交流,讓兩校的師生能夠知道米食烹調的多元,也讓溪寮國小學童親身品嚐米食教育宣導課程上曾提及的高雄147品種好滋味,並成為兩校合作食米教育「校際交流活動」環境、文化與米食饗宴的交流活動。
二期作稻田巡禮教育樂無窮
  因大寮區二期稻作田區較少,特別藉聯誼活動至稻作田區進行參訪教育,讓溪寮國小學童觀察稻作成熟時的狀態,稻穗越豐實,頭便垂得越低,教育學童彎腰就是謙虛和感恩,南區分署姚志旺分署長指出,該校在食米學園計畫的支持下,從知識性的教學、實作性的體驗到米食文化的扎根,讓孩子從親子插秧趣的親土體驗,緊接著田間藝術季的稻草人創藝、藝起趕鳥趣和稻香寫生趣課程,並在美溪聯誼活動達到高峰,最後將在藝同來包裝活動下完成一套豐富有趣的課程。

聯絡人:黃副分署長怡仁
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:06-2342911
溪寮國小在食米學園計畫的支持下,從知識性的教學、實作性的體驗到米食文化的扎根。.jpg
辦理「推動食米學園計畫」,高雄溪寮國小到美濃國小操作米披薩、壽司等米食DIY體驗.jpg
辦理「推動食米學園計畫」,高雄溪寮國小到美濃國小操作米披薩、壽司等米食DIY體驗及稻田參訪教育交流。.jpg