您現在的位置:

全家料理王×非米不可競賽 屏北高中榮獲金牌獎

  行政院農業委員會農糧署本(108)年度與全家便利商店共同辦理「2019全家料理王x非米不可」競賽,鼓勵年輕學子,以國產米或米穀粉為主食材,搭配臺灣在地農特產品,發揮創意製作適合於連鎖便利商店流通之中西式米食料理或烘焙產品作品,榮獲金牌、銀牌、銅牌選手可分別獲得10萬元、7萬元、5萬元的獎金,優秀作品還有在全家便利商店上架販售機會。經10月2日總決賽現場實做的激烈競爭,農糧署3日舉行頒獎典禮,由來自屏東縣的屏北高中「毛豆鴨肉鬆炒琉璃麵」脫穎而出,獲得全國金牌獎及最佳微電影雙項大獎,並獲得免費赴日本觀摩學習的機會。
  
食米教育紮根從校出發
  為推動「食米教育」的理念,透過健康飲食教育,讓學生具體認識及瞭解稻米文化、稻米營養觀念,並發揮創意製作多樣化米食,農糧署近年持續舉辦「非米不可創意米食競賽」,已成為高中職餐飲科系學生關注的指標性競賽。此次全國賽有31所學校共75隊絕佳料理王參賽,創下此賽事舉辦3年以來最多參賽隊伍紀錄,競賽期間邀集產、官、學界等專家組成評審團選出12隊料理菁英入圍總決賽。為加深學生對國產稻米、米食及米穀粉及在地食材的進一步認識,這12支隊伍共36名學生,於7月參加食農教育體驗活動,透過割稻、插秧及米食加工廠參觀等體驗,更加了解稻米產業;之後參賽學生隨即投入微電影拍攝,各隊團員發揮團隊精神及創意,一起拍攝出頗具專業水準呈現在地農業文化的影片。
  經2日現場實做激烈總決賽,最終由屏北高中伍智遠、林詠慈、梁于庭同學組成的「琉戀奇蹟」隊伍以作品「毛豆鴨肉鬆炒琉璃麵」勇奪金牌,其作品「毛豆鴨肉鬆炒琉璃麵」以米穀粉為主要材料,分別加入四種蔬果顏色揉製整形,小巧外型、繽紛色彩,搭配在地食材特製毛豆、鴨肉鬆,融合中西式特色之外觀與口味,激盪出嶄新的滋味,讓大家記住屏東的好味道。
  
深耕米食文化共同支持台灣米
  農糧署南區分署姚志旺分署長表示,除了屏北高中獲得金牌之外,臺南市佳里區北門農工組成「『戚』龍珠」隊伍以「『戚』龍珠─火龍果戚風米蛋糕捲」獲得銀牌,臺南市新營高工組成「米戀台灣」隊伍以「無麩質糕點─豆漿米蛋糕捲餅」獲銅牌,充分顯現南臺灣學子的創意無限,希望藉由舉辦非米不可競賽,引導國人對國產米糧原料的認同,及對臺灣的米食文化有更深切的體驗與感動。
  

聯絡人:黃副分署長怡仁
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:06-2342911
2019全家料理王-非米不可競賽 屏北高中榮獲金牌獎及最佳微電影獎.jpg