您現在的位置:

青農返嘉承接製茶好技藝

  嘉義縣梅山鄉瑞峰村的上意茶業是阿里山高山茶競賽常勝軍,製茶技藝備受肯定。上意茶業的新生代吳明翰,從小就耳濡目染,從幫忙家務性質到退伍後決定繼承家業,他藉苦學來證明自己能青出於藍。不但重視經營茶園管理,與師傅每天討論製茶細節及改善製茶設備與環境,也積極參加政府輔導的溯源制度與衛生安全製茶廠的評鑑,讓消費者可喝的安心安全。最近兩年連續拿了金萱特等獎,得到業界的肯定,證明努力沒有白費。
背老爸常勝招牌,苦學基礎不馬虎
  上意茶葉自民國78年開始參賽,6次特等獎及大小獎牌無數,老闆吳信忠坦言得獎無撇步,比別人多觀察、多學習及多用心;吳明翰則虛心受教,跟著家中經驗老道的師傅學習製茶流程,如栽種、採菁、萎凋、發酵、殺菁、揉捻、乾燥、培火等技術,及後續行銷方法與穩定通路。吳明翰表示從製茶師傅那手把手教導,更快學習其豐富經驗。進一步說到從茶葉的種植到製作再到銷售,他會認真思考可改進的地方,尤其茶園管理對泡茶品質好壞佔主要原因,因此要求契作農民使用有機質肥料及用藥安全。農糧署南區分署長姚志旺則表示,上意茶葉由該分署及茶改場、梅山鄉農會等輔導成為優質茶集團產區,每年都要參加安全用藥教育訓練,上意也是五星級製茶廠,製茶環境安全衛生觀念佳,極受消費者及回流客青睞。
挑剔自己成就品質
  姚志旺強調,現在消費趨勢是安全安心,透明的栽培過程可提高消費意願,而吳明翰也透過政府輔導參加台灣農產品追溯制度(QRcode),再進一步經驗證成為產銷履歷農產品,定期記錄生產管理,每批茶葉會自主送農藥檢驗,並積極通過ISO22000、HACCP、食品衛生管理系統驗證,讓顧客可以透過掃描QRcode而清楚每批茶葉的來源。他為改善機械老舊跟曬菁場面積不夠大的問題,不但進行擴廠,也採購更新型的機器以協助製茶過程提升品質。同時亦積極參與農委會輔導的全國衛生安全製茶廠評鑑,連續三屆獲得「特優五星等」的最高榮譽。
茶貴精純物貴稀有
  姚志旺進一步說明,今年年初遇到乾旱,所幸節令穀雨前逢降甘霖,茶葉品質提高但量仍相對少,品茗愛好者要把握時機聞香飲潤,尤其是享譽國際的阿里山高山茶。吳明翰則會為因應追求多變及網路消費習慣,他不斷進行創新包裝設計與設置粉絲專頁提供給消費者購買通路。意者可點吳明翰之台灣農產品追溯QRcode網址為:http://qrc.afa.gov.tw/blog/1301003519 ,或電05-2501275或洽梅山鄉農會供銷部05-2622100-711。
  

聯絡人:羅專員兼主任山懿
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:05-2224291
上意茶業是阿里山高山茶競賽常勝軍,是五星級製茶廠。(姚分署長左2吳明翰右2).jpg
上意茶業積極通過ISO22000、HACCP、食品衛生管理系統驗證。(姚分署長右1吳明翰左2).jpg