您現在的位置:

1分地50元有找 水稻保險為你的保障更加分

  
  農糧署南區分署表示,水稻為國內種植面積最廣、農戶數最多的農作產業,因近年來氣候變遷,導致乾旱、降雨分配不均等現象越趨嚴重,農作物暴露於天然災害及病蟲害的風險也提高,行政院農業委員會農糧署自106年協助富邦產險公司推出之「水稻區域收穫農作物保險商品」(簡稱水稻保險),除現行農業天然災害救助措施外,提供雙重保障機制,且保費低廉換算1分地50元有找,為稻農收益保障更加分。
  
  區域型保險 減少災害認定爭議
  水稻保險屬區域型收穫保險,以鄉鎮市區稻米收穫量前5年平均產量,一期作9成及二期作8成(保證收穫量)為理賠標準,如水稻種植期間遭受颱風、乾旱、豪雨、冰雹或是病蟲害等,導致當年度當期平均收穫量低於保證收穫量時,即啟動理賠機制,以嘉義縣太保市為例,103年到107年第2期稻作每公頃收穫量平均為5,353公斤,保證80%為4,282公斤,初估換算每百台斤濕穀約9刈,該鄕鎮今年第2期作平均收穫量若低於9刈之差額,供作計算理賠金額之依據(資料來源採農委會歷史產量統計數據及當期作坪割產量數據計算),且參與該鄉鎮市區保險的農民全可獲得理賠,不需對個別農民進行勘損,省去每次災害發生後須待政府人力至現場勘損時間及減少災害認定之爭議,農民可儘速進行後續收穫作業。
  
  水稻保費 政府補助5成 地方再加碼
  農糧署南區分署說明,為了減輕農民的負擔,水稻保險保費由中央政府負擔5成,而地方政府再加碼補助保費分別為嘉義縣1成、嘉義市4成,農民只需要負擔1成的保費,即可投保享有7成以上保障,大約1甲農地保費不用500元(約339-435元),換算1分地50元有找,以水稻二期平均生育約110天來算,一天就只要3塊多。從事育苗業者葉姓農友表示,自從106年二期水稻保單開賣以來每一期都有投保,每一期都未獲得理賠,但稻穀豐產總比領理賠好,葉姓農友再強調水稻保險主要是讓生產者多一分保障,仍會持續參與水稻保險,因為風險永遠無法預知。
  
  記得喔~2期水稻投保期限至7月底止
  南區分署說明,保險不是用來改變生活的,而是防止生活被改變,二期水稻保險期間,現行農業天然災害救助制度維持不變,農民投保可獲得更多的保障,特別是嚴重天然災害所致巨幅減產,或蟲害疫病影響產量等災害救助無法涵蓋部分,藉由參加水稻保險可以分散生產潛在的風險,確保收益。該分署提醒,颱風好發季節又快到來,請農友把握本年第2期作水稻保險商品受理投保時限,7月底前儘速至當地農會或富邦產險公司各地服務據點洽辦投保事宜。
  

聯絡人:羅專員兼主任山懿
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:05-2224291
2期水稻投保期限至7月底止,請農友把握時間投保.jpg