您現在的位置:

對地綠色環境給付計畫可補(變更)申報,時間要記得,別讓您的權利睡著了

  農糧署南區分署說明,實施「對地綠色環境給付計畫」已邁入第2年,透過對地直接給付,提供農民繳售公糧以外多一個選項。依去年執行結果滾動式調整,仍持續輔導稻農多元化轉作,提升國產糧食自給率,同步也將已取得產銷履歷驗證的農民們納入加碼獎勵,鼓勵農友們一同來種好米。本年度第2期受理申報及補(變更)申報時間:臺南市6月15日至7月16日;嘉義縣(市)6月16日至7月15日,提醒農友們於期間內至公所或農會辦理,以維自身權益。
稻米產銷履歷再加碼每公頃3,000元獎勵金
  農糧署南區分署表示,為了引導農友生產符合市場需求的高品質稻米,本年度除符合現行稻作直接給付資格者外,另外新增「102~104年間取得稻米產銷履歷驗證者」也可參與稻作直接給付;獎勵金部分,除原本的一般給付金第1期作每公頃1.35萬元,第2期作每公頃1萬元,只要與稻米產銷契作集團產區營運主體契作或取得產銷履歷、有機驗證或友善耕作登錄有案,也將加碼提供每公頃3,000元優質稻米獎勵金,盼可帶動農友提升國產稻米品質。
稻田轉作繽紛花海在鄉間
  南區分署說明近年來國人賞花風氣盛起,繽紛花海是遊客盡情IG打卡分享的好去處,地方產業也需旅客來訪刺激消費。在此之際,農糧署為加速平衡國內稻米供需平衡,今年度二期推動稻田轉作景觀作物,首次將臺中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣及臺南市「再生稻田區」列為優先試辦區域,嘉義縣擇定朴子市、太保市、新港鄉及鹿草鄉等,於鄉村景點及高鐵沿線田區集中規劃景觀專區,希望結合地區產業文化活動及旅遊景點,營造鄉村花海錦簇美景,藉此帶動旅遊人潮,活絡農村經濟。而景觀作物經勘查合格(景觀作物存活率達50%以上),給付金每公頃加碼補助1萬元,農民每公頃可實領5.5萬元(含生產環境維護給付4.5萬元),且景觀作物種子費用由政府全額負擔,經評估有興趣參與之農友,且稻田劃定在專區內,請儘速於期限內至公所、農會辦理變更申報。
補變更申報期程將至務必把握時效
  南區分署強調,近來常接獲農友反映因雜事繁忙、年事已高、身體不適等,錯過補(變更)申報時間或申報作物品項錯置等情形,除影響該期作獎勵補貼資格,也影響次期或次年同一期申辦各項獎勵措施資格,該分署再次提醒,本年度2期「對地綠色環境給付計畫」受理申報及補(變更)申報時間將至,有意願且符合資格的農友,可攜帶相關證明文件到戶籍所在地公所、農會確實申報,千萬別讓自身權利睡著了。
  

聯絡人:黃副分署長怡仁
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:06-2342911
農友補變更申報情形.jpg