您現在的位置:

大內高手世代相傳 木瓜幸福好味道

  炎炎夏日,來一杯香醇濃郁的木瓜牛奶,是每個人記憶中幸福甜蜜的好味道!從事木瓜栽培的阮茂田及阮麟豪父子是台南大內環湖地區木瓜栽培的大內高手,所生產的木瓜品質好,且帶有特殊的香氣,更通過產銷履歷驗證,深受消費者喜愛。64年次的阮麟豪,每到週末假日還會帶著2個就學中的小孩,到自家的木瓜園裡幫忙除草澆水,另類的親子活動,讓一家人感情更升溫,三代攜手共築幸福果園,用心傳承幸福甜蜜的好味道!
  「起鳳梨厝,用木瓜娶媳婦」大自然賜予環湖社區的禮物
  農糧署南區分署表示,木瓜屬於熱帶果樹,適合生長在溫度高且排水性良好的地方,台南大內環湖社區,因四面環山的盆地及丘陵地形,溫暖的氣候及良好的排水,很適合栽種木瓜。阮氏父子分別為大內果樹第8班及第32班班長,於環湖地區種植近2及1.5公頃之木瓜。阮麟豪說,大內環湖社區因無工廠或商場,區內純淨無汙染,環境適宜,多年來以種植酪梨、芒果、鳳梨及木瓜等作物為生,農產品種類多元豐富。木瓜網室栽培因栽培技術改良,病蟲害少、農藥使用率低,口感佳、品質好,所以有句話叫「起鳳梨厝,用木瓜娶媳婦」,足見木瓜是環湖社區引以為傲的特產,也是主要的經濟來源之一。
  原在南科知名電子公司服務,因難捨故鄉的情感,決定回鄉種木瓜的阮麟豪,從栽培瓜苗、矮化、疏花果,都師承父親阮茂田之教導,為了提昇木瓜的品質與安全,更常請試驗改良場的專家到班裡傳授栽培管理及病蟲害防治技術,父子倆共同帶領班員走向全數取得產銷履歷驗證的目標,並朝拓展外銷及內銷市場前進。農糧署南區分署長姚志旺說,豐收、完售,賣個好價錢,是每個農民的希望也是寄託。大內為南部地區主要木瓜產區,種植面積約為250公頃,年產量為12,770公噸,大內環湖地區因擁有得天獨厚的地形與氣候,加上政府提供的栽培管理技術輔導、各種農機肥料及設施資材補助等協助,種出來的木瓜品質好、滋味佳;為確保消費者食的安心,申請產銷履歷驗證,健康又安全,籲請消費者多多購買,以行動支持在地農產!
  木瓜好處多 多吃多健康 鮮食入菜皆美味
  姚志旺表示,有「萬壽果」、「百益果王」之稱的木瓜,曾被世界衛生組織評選為最營養水果之一。木瓜含有大量的抗氧化成分,豐富的維生素C、維生素A、鉀、葉酸等營養素,能抗發炎、保護視力,多吃木瓜,有益身體健康。炎炎夏日裡來杯濃郁香醇的木瓜牛奶,或是來盤酸辣開胃的涼拌泰式木瓜絲,鮮食入菜皆美味,姚志旺進一步呼籲,夏天吃木瓜,美味助消化,每年4到9月是木瓜的盛產期,「吃在地,食當令」,享受天然美味,吃出健康,就趁現在!
  美味專線 0921-283-551 阮麟豪
  
  

聯絡人:黃副分署長怡仁
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:06-2342911
姚志旺呼籲夏天吃木瓜,美味助消化,每年4到9月是木瓜的盛產期,「吃在地,食當令」。.jpg
從事木瓜栽培的阮茂田及阮麟豪父子是台南大內環湖地區木瓜栽培的大內高手.jpg