您現在的位置:

民代退休種有機 服務未來主人翁

  高雄市前議員楊定國原想退休後揮別政壇,好好享受無憂無慮的田園生活,但接觸農業後發覺健康安全的栽種方式,對環境和人體健康息息相關,因而投入有機葉菜的生產,有規劃的調節產期及透過政府提供有機輔導措施,讓農場成為當地最大有機葉菜類供應者,除了一般消費市場外,也提供學校營養午餐有機蔬菜供應,繼續照顧消費大眾食的安全,也服務了國家未來的主人翁們!
投入有機農業成為從業新契機
  楊定國表示他在退休務農前是一位民意代表,主要的工作就是協助處理地方民意事務及為民服務。從民代身分退休後,因緣際會的到台南務農,創辦了「綠色大地/舒果綠農場」,通過有機驗證面積達9公頃。楊定國表示,農場目前受農糧署南區分署輔導搭建有機溫(網)室設施已有116棟,並以輪作配合休耕及分批栽培的方式,除了讓土地能休生養息永續利用外,亦可減少設施內病蟲危害的問題,讓農場達到全年度都能穩定生產及供貨,也剛好搭上政府正在大力推動有機農業,以及積極的推動學校午餐及團膳使用4章1Q有機食材的政策列車,近而成為安南地區最大的有機學童營養午餐食材供應者,也間接的達成持續服務國家未來主人翁的心願。
有機友善耕作政策發酵促成安南區有機新綠洲
  南區分署姚志旺分署長表示,楊定國所經營的有機農場位於安南區國立臺灣歷史博物館後方,有一整區塊完整的台糖土地,因為鄰近永康交流道,具有交通便捷性,且鄰近無慣行農田的污染之利,又加以本分署、台南市政府及台南地區農會等單位積極的配合協助推動農業政策,大力的推行有機友善耕作,因此許多農友自發性地在該地承租農地做有機驗證,目前該地區的有機驗證面積達18公頃,已然成為安南地區有機農業的新聚落。
  姚志旺進一步說明,為支持有機農業發展,政府對於產業投入許多輔導措施,楊定國就是一個有機農友和政府合作最好的例子,因為其本身對有機農業的投入,加上政府協助補助該農場搭建溫(網)室設施,購置中耕機、施肥機、農地搬運車、自動育苗機、組合式冷藏庫等產銷設備及國產優質的有機肥料與友善環境的農業資材,透過政府的相關資源挹注,有效的減輕生產成本負擔,也穩定了有機葉菜的生產及品質,並為消費者提供可安全溯源的有機農產品。
  楊定國也對政府為了台灣的環境永續及生態復育,不斷地在推動有機友善耕作的農業政策非常的值得支持,他也會繼續堅持以有機耕作栽培,為台灣的有機農業盡一份心力。

聯絡人:黃副分署長怡仁
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:06-2342911