您現在的位置:

百大青農黃閔聖 憨小孩的蘆筍夢

  黃閔聖是行政院農業委員會輔導嘉義縣六腳鄉的百大青農,蒜頭村老家對面就是蘆筍集貨場,從小就聽長輩說,種蘆筍很累,一早天還沒亮就下田割蘆筍,腰一彎就是一整個早上,但每位汗水淋漓的農民,臉上總是洋溢著笑容,心想肯定是農民們在騙小孩的,就這樣種下憨小孩的蘆筍夢。
  人生巔峰 轉念之間
  黃閔聖長大後離鄉去市區討生活,人生第一次創業行動咖啡廳,年營業額破500萬,所謂人生不如意十有八九,正邁向人生之巔時,身為獨子突然接獲家中阿公騎車摔傷意外,加上爸媽年事已高,家裡農務需要分擔幫忙,心想經營不錯的行動咖啡廳,就此放棄為之可惜,但心念一轉,以前工地掙錢也是可以過日子,現在家裡長輩老了,便毅然決然回鄉;南區分署姚志旺分署長進一步說明,蘆筍為勞力密集產業,配合目前推廣補助小型農機措施可略緩勞力支出,另已推動的有機或產銷履歷驗證能為產品加值,現場便鼓勵黃閔聖朝安全永續農業發展。
  建立『青筍筍』 提高消費信賴度
  黃閔聖則說明,一開始自信滿滿認為種田就是苗種下去澆水施肥就等收成,沒想到事情不是憨人他想的這樣簡單,就這樣摸索了五年,快對務農死心之際,經由農民朋友介紹及六腳鄉農會輔導而競選成為第四屆全國百大青農(設施蘆筍團體組)。他又說從農遇到最大的困難是技術問題,因為種植不單是選對的品種,還要注意土壤、水質、氣候及本身敏銳的觀察學習力,除能透過農民學院加強專業知能,也特別感謝農業改良場專家也是陪伴師陳水心老師傳承蘆筍栽培經驗及農糧署南區分署協助設備等輔導資源。黃閔聖進一步聊到以設施種植蘆筍可穩定產量及品質,但投入初期產值規模不足、工作量不穩定、亦難聘僱固定工作人員,等一連串需克服的門檻,所幸結合有志一同的年輕人,並在家人陪伴,及農政相關單位關心及支持,且看好設施蘆筍產業,以團隊優勢降低生產成本,興建集貨場及冷藏庫,建立設施蘆筍作業流程標準化等,建立『青筍筍』品牌,提升消費者對產品的信心與認同度,並拓展多元的行銷通路,目前有網路、拍賣市場、宅配及加工製作成蘆筍鬆、蘆筍茶包等。
  設施蘆筍新鮮採 正是嚐鮮好時節
  南區分署姚志旺分署長再次說明蘆筍除了口感絕佳外,且具有高營養和高纖維質、高鉀、低鈉和低熱量、不含脂肪和膽固醇等特點,符合健康取向現代人對食品的需求。此外,亦是葉酸(維生素B9)、維生素B1、B2、B6,維生素A的良好來源。黃閔聖介紹如何篩選新鮮綠蘆筍三要訣,讓您輕鬆享受頂級鮮美設施綠蘆筍。1.筍尖苞片緊實、飽滿乾爽、不溼軟;2.筍莖挺直不鬆軟、表皮翠綠有光澤;3.基部切口處完整無乾癟或異味。由於蘆筍植株在冬季充分休息後,貯藏根蓄積更多養分,使得初春採收的蘆筍品質更加鮮甜多汁,加上「設施國產綠蘆筍」是當日清晨鮮採立即配送至消費者或拍賣市場,而進口蘆筍歷經長期運輸新鮮度已損耗,「有青就敢大聲」!「設施國產綠蘆筍」一定比進口蘆筍更棒。為支持六腳鄉『青筍筍』香甜多汁的蘆筍,可電洽黃閔聖0913752557或六腳鄉農會推廣部05-3802816#233。
  

聯絡人:羅專員兼主任山懿
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:052242831
姚志旺分署長和百大青農黃閔聖品嚐現採蘆筍的清甜好滋味.jpg
六腳鄉農會推廣部陳美潾主任、南區分署姚志旺分署長、黃閔聖及嘉義辦事處羅山懿主任(由左至右).jpg