您現在的位置:

親子手作飯糰樂無窮 滿滿回憶享雋永

  您正為了改善孩子挑食的問題,將食物變成可愛的小動物或卡通造型嗎?當孩子自己動手捏飯糰,孩子們是否會更有食慾?行政院農業委員會農糧署為了讓國人愛上臺灣米的好滋味,以「親子」及「飯糰」為主題,於111年11月26日至27日在臺北華山劇場辦理「飯糰嘉年華」,活動現場除了「親子飯糰擂台賽決賽」外,還有音樂派對、米食市集、Ray 黃霆睿、吱吱 郭芝吟、琳誼等知名歌手現場演出、YOYO大明星表演,珊珊姐姐唸飯糰小故事給小朋友聽及帶大家一起動手捏飯糰,歡迎大小朋友一同來創造美好的回憶!
親子同心作飯糰限時PK秀創意
  本次「親子飯糰擂台賽」以1名家長搭配1-2名孩童為參賽條件,採用國產稉米為主原料,搭配在地食材,由親子共同製作完成飯糰,吸引眾多廚藝了得親子踴躍組隊報名,經美食及廚藝專家團初評,選出前15名晉級全國決賽,決賽選手在限時45分鐘內,利用國產米及其他在地食材作出一道道飯糰創意料理,例如透過巧思將傳統蛋包飯變身成拌飯飯糰、或以石虎米支持農民環境友善耕作、以及在米飯中加入原住民特色食材-馬告、小米與紅藜,或以客家風味傳承兒時美味,展現族群共融的和諧,比賽現場香氣四溢。經過專業評審團試吃評分後,選出冠、亞、季軍、食米創意、愛米食尚及食米玩家等獎項,冠軍由小蘋果的廚房(黃美惠、林映彤母女)製作的山中精靈-石虎奪得,以可愛造型呈現石虎特徵,選用友善耕作之石虎米,用行動支持農民,留給石虎與孩子們永續共生的環境,亞軍由(黃惠玟、陳宥慈母女)製作的縱谷風土,以高雄139號稻米搭配玉米筍、椴木鮮香菇和椒麻醬,手捏成山型飯糰,一口咬下,彷彿將花東縱谷的風土滋味吃進肚子裡,季軍由美食獵人(詹玉瑛、黃勝騰母子)製作的〝原〞舞曲飯糰(馬告松阪豬飯糰),以原住民族特色食材-馬告、小米與紅藜等食材巧妙與國產米融合,傳達臺灣各族群融洽地生活,恰如本款飯糰各式食材和諧地交融出獨特美味,本次選手們完美掌握國產米Q彈美味,透過巧手展現出飯糰方便性與好滋味。
吃飯糰好處多多得獎產品全家便利商店限時銷售
  飯糰比起其他主食,不管是熱的吃或是冷的吃都很美味,米飯放冷之後,慢速消化澱粉及抗解澱粉的含量會增加,除了提供飽足感,也能避免血糖忽高忽低,加上製作飯糰的食材簡單,不必使用過多油脂,是非常適合國人的健康飲食新選擇。為了讓國人也有機會品嚐本次「親子飯糰擂台賽」得獎商品,農糧署將與全家便利商店合作,以聯名方式預定明年第三季於全台「全家」店舖限時販售,敬請拭目以待吧。

聯絡人:蘇副署長茂祥

聯絡人電話:02-23417186
亞軍-縱谷風土.jpg
冠軍-山中精靈-石虎.jpg
採用國產稉米為主原料,搭配在地食材,由親子共同製作完成飯糰.JPG
親子飯糰擂台全國賽冠亞季軍得獎者合影.JPG
農糧署胡忠一署長致詞.jpg