您現在的位置:

17日起強烈大陸冷氣團南下 日夜溫差大 籲請農民晨間農作注意保暖 適時採取作物防護措施

  行政院農業委員會農糧署表示,依據中央氣象局發布氣象資料,今(17)日強烈大陸冷氣團南下,北部及東北部氣溫下降,其他地區早晚亦涼,明(18)日強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,北部及東北部天氣偏冷,其他地區早晚亦冷,西半部日夜溫差大。今日傍晚至明日上午局部地區有10度以下氣溫發生的機率。該署籲請農民朋友於晨間外出從事農作務必注意保暖。對於日夜溫差大較為敏感作物,適時採取相關防護及病蟲害防治措施,減少農作物損失。
  
日夜溫差大 請留意蔬菜、瓜果類病蟲害發生
  本次強烈大陸冷氣團影響西部地區主要為日夜溫差大,容易出現晨露的氣候,致使作物露菌病發生,尤其設施栽培易產生露水效應,因此,夜間可降低設施內濕度,改善環境通風,有利於病害的管理。
  
高接梨開花期遇雨水影響授粉 留意氣溫狀況妥適防護
  剛嫁接的高接梨穗易受寒害,開花遇雨水影響授粉,更應留意氣溫狀況妥適防護,可以於嫁接後或人工授粉後套上塑膠袋以防寒風,提高嫁接穗的存活率與著果率。另需特別留意部分作物如蓮霧怕冷容易落果,樹冠內葉片過度茂密者稍作修剪,使空氣流通。
  
倘有災情顯現 請農友主動通報當地公所
  農糧署指出,該署已通報各縣市政府密切注意並宣導相關防範措施,後續倘有災情顯現,亦請農民主動向當地公所通報,並請地方政府依農業天然災害查報作業規定辦理,俾利儘速協助農民復耕復建。

聯絡人:陳主任秘書啓榮

聯絡人電話:049-2341003
請留意氣溫狀況妥適防護.jpg
蔬果防寒措施.png