農產品溯源業者與農糧署攜手推動全球良好農業規範 共同提升臺灣農產品競爭力!

發布日期:108-07-23
  基於食品安全及永續發展,以良好農業規範進行生產及驗證已成為國際趨勢,行政院農業委員會農糧署除擴大推動產銷履歷,輔導農友依臺灣良好農業規範(Taiwan Good Agriculture Practice,以下簡稱TGAP)生產外,針對外銷及市場需求並投入全球良好農業規範(GLOBALG.A.P.,以下簡稱GGAP)輔導。
  相關良好農業規範之推行需要政府與民間共同協力推動,本(23)日由台灣麥當勞在雲林環球科技大學舉辦之「2019台灣農業研討會」,農糧署亦共襄盛舉,與農友及業者分享政府在產銷履歷與全球良好農業規範的輔導措施,藉以帶動農業經營管理之水準與產品競爭力。
  
針對國內外市場需求分別推動產銷履歷與全球良好農業規範輔導
  農糧署指出,為了提升我國農產品安全,針對內銷部分,今年特別擴大推動農產品產銷履歷驗證制度,鼓勵生產者依照TGAP進行操作紀錄生產過程。申請驗證者補助驗證費用2/3及生產紀錄登打員工資;集團驗證並補助電腦及條碼機,另發給每公頃1.5萬元環境獎勵金。在行銷面則同時推出批發市場優先拍賣、子母包裝每公斤補助2.5元、獎勵國軍副食及學校午餐採購產銷履歷食材等多項措施。
  該署主任秘書陳啓榮於研討會中並表示,農糧署除推動產銷履歷保障國內消費者食安需求外,並輔導業者開拓國際市場通路,鼓勵國內業者參與2020東京奧運食材的供應,於107年度起開辦GLOBALG.A.P.查核點及符合性規範訓練(CPCC)、品質管理系統訓練(QMS),以及危害分析重要管制點(HACCP)系列專業訓練,並委託農委會農業藥物毒物試驗所開設IPM(害物整合防治)課程,協助有意願申辦業者瞭解相關規範,並提供驗證費補助。
  
公私合作推動源頭管控創造食安最大效益
  該署強調GLOBALG.A.P.為國際認定的制度及標準,已受到各國的重視,不僅涵蓋食品安全,還包括可追溯、風險管理、環境保護、勞工安全福祉以及動物福利等。除政府推動相關輔導措施外,亦希望民間業者共同參與推廣,提供農友更大的誘因,本次欣見台灣麥當勞以產銷履歷及全球良好農業規範為主題,辦理研討會,邀請國內外業者進行經驗分享,並優先採購具良好農業規範之農產品,期藉由更多業者的投入與認同,將此源頭管控的概念進行深耕,有效降低農產品的食安風險,並全面提升農友經營管理能力與競爭力。

聯絡人:陳主任秘書啓榮

聯絡人電話:049-2341003
出處:農糧署全球資訊網
文章網址:http://srb.afa.gov.tw/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=307&date_start=