您現在的位置:

108年台灣稻米達人冠軍賽鄉鎮賽開跑!

  108年台灣稻米達人冠軍賽的前哨戰-「鄉鎮級稻米達人賽」,由屏東縣新園鄉率先開跑。農糧署南區分署表示,108年南區分署轄內計有嘉義縣朴子市、新港鄉,台南市新營區、後壁區,高雄市大寮區、美濃區,屏東縣東港鎮、崁頂鄉、恆春鎮、新園鄉和高樹鄉等11個鄉鎮市參賽,且陸續展開鄉鎮級稻米達人競賽,其中新園鄉已於7月6日併同農民節活動,決選出優勝農友許天能先生以高雄147號奪冠,恒春鎮農會亦於7月11日由陳恆同先生以高雄145號勝出,陳、許二人將分別代表新園鄉與恒春鎮問鼎全國最高的榮耀。
公平、公正、公開競技 爭取稻米界最高榮耀
  農糧署南區分署表示,台灣稻米達人冠軍賽活動分二階段評比,第一階段初審由改良場專家在稻作生育期間進行田間審查,評選出田間管理良好之參賽者。第二階段由各主辦農會會同分署及參賽農友公開取樣後,於檢驗室進行稻穀、糙米、白米外觀規格品質及食味值等項目的分析測定,並於鄉鎮賽現場再由評審委員對參賽樣品米飯外觀、氣味、口感等項目進行食味官能品評,評選出最優參賽稻穀,評選過程採取公開、公正方式,以達公平競爭目的。經鄉鎮賽評比勝出之農友代表該鄉鎮參加全國賽,爭取臺灣稻米達人冠軍賽最高榮譽。
提昇稻米品質及安全增進稻農收益
  南區分署姚志旺分署長表示,全世界有一半的人口以米為主食,而位於亞熱帶的臺灣正是稻米天堂,氣候環境適合栽種稻米,農地到餐桌距離短,一年兩穫容易吃到新鮮的稻米。對國人而言,米不但是主食,更是臺灣種植面積最大的作物,透過臺灣稻米達人的選拔,引導農民精進栽培技術、提昇品質及安全,深化國人對國產稻米之認知及對生產者之認同,也為稻米產業注入新的活力,並從實質上提昇產地稻米品質及價格,進而增加農民收益。
  

聯絡人:黃副分署長怡仁
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:06-2342911
出處:農糧署全球資訊網
文章網址:http://srb.afa.gov.tw/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=186&date_start=