您現在的位置:

東門小小總鋪師~~畢典謝師宴

  六月裡校園裡緩緩放送畢業歌曲,又到了一年一度的畢業季,高雄市美濃區東門國民小學今年改變傳統畢業典禮方式,在今(6)日上午10時舉辦以食米推廣活動為主軸的謝師宴活動,由六年級畢業生化身為小小總舖師,從食材的採買、烹飪,到菜餚擺盤端上餐桌,全部一手包辦並邀請畢業班家長及學校老師一起來品嚐精心準備的佳餚,代表著小學生即將邁入另一個新的學業階段,以答謝老師與家長的栽培。
  南區分署表示美濃區東門國小進行食米學園計畫已經邁入第三年,申請計畫目的以孩子為學習主體,引發孩子的學習需求,師生共同設計一系列的米食學習統整課程,包含4章1Q,米食營養成份,烹飪體驗等活動,讓學童能認識食物的原形,而獲得完整的米食體驗課程。
  南區分署說明,該校畢業生會在家先預先練習,藉由家人指導下,增進烹飪技巧及親子間的交流。其中謝師宴的菜餚中,彩虹炒飯用的是學生自己種植收割在地的美濃米-高雄147號再搭配其他色彩的食蔬;另該校學生有許多印尼籍媽媽,所以配菜中有來自印尼的傳統料理-巴東牛肉,另甜點則是由學生自己創意的米食料理,且完成每一道料理還會命名。
  南區分署表示參與畢業生說:「我覺得這個畢典活動很有意義,能夠在畢業前夕和同學們一起完成”辦桌”這項創舉,而且和同學一起討論菜色和菜名的過程很有趣,像是我們的「炒高麗菜」就取名為「心心相印」,「三杯雞」就取名為「一鳴驚人」等。」從這個米食推廣活動就可感覺到畢業生濃厚的參與感,也期盼食農教育可以在校園裡傳承下去。
  

聯絡人:蔡專員兼主任秀美
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:07-2361181-70
出處:農糧署全球資訊網
文章網址:http://srb.afa.gov.tw/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=186&date_start=